Кемерово (сменить регион)

Как купить долю в квартире?

Как купить долю в квартире?

от 27 февраля 2012

Приобретение доли в жилом помещении в российском законодательстве вполне допустимо, но потребует дополнительных действий, чем, если бы вы покупали квартиру целиком. Причин покупки именно части жилого помещения несколько. Как правило, по подобной схеме зачастую приобретают комнату в коммунальной квартире или же часть жилого помещения, для того чтобы оформиться там, как по месту постоянного проживания или временного пребывания.

После того, как в Российской Федерации была разрешена бесплатная приватизация жилых помещений, у многих квартир появились совладельцы, которые имели какую-то часть, или же долю, от квартиры. Также стать владельцем доли жилого помещения гражданин может в случае получения наследства или же раздела совместно нажитого в период брака имущества.

Пока доля не выделена, как отдельное помещение, то продать отдельную комнату один из совладельцев не может. Но, впрочем, реализовать свою долю в отдельной квартире сособственник может лишь, известив остальных владельцев. При этом, не просто известив, но и предложив официально выкупить его долю, и только после отказа в приобретении доли со стороны других совладельцев он может продать ее «на сторону».

Но, покупая долю в квартире, следует помнить о преимущественном праве других совладельцев. Ведь если после оформления сделки купли-продажи всплывет факт, что продавец не получил письменного отказа от других владельцев, то судебная инстанция может аннулировать сделку в связи с нарушением преимущественного права выкупа. В таком случае, приобретая долю, необходимо кроме правоустанавливающих документов запросить у продавца и письменные доказательства отказа от выкупа другими «содольщиками». А лучше всего дополнительно еще и лично переговорить с остальными владельцами жилого помещения.

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

жилье совет купить долю покупка части квартиры